ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!

04.03.2023

Отравление угарным газом: как избежать беды!

В отопительный сезон в Логойском районе увеличилось количество отравлений людей угарным газом.

24 февраля, в ГУЗ «Минской областной центр скорой медицинской помощи» поступила информация об отравлении женщины и мужчины, которые проживают в г.п. Плещеницы. Причиной «отравления угарным газом» стало рано заложенная заслонка дымохода.

25 февраля в центр оперативного управления Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям от медицинской сестры поступило сообщение о госпитализации двух несовершеннолетних детей в УЗ «ГК БСМП».

Дети вместе с матерью приехали на дачу, расположенную в деревне Хоружинцы. Вечером дети почувствовали недомогание (ухудшение самочувствия, слабость, головокружение), родители забеспокоились и вызвали скорую медицинскую помощь. Бригадой скорой медицинской помощи дети были доставлены в УЗ «ГК БСМП» и госпитализированы в реанимационное отделение с диагнозом «отравление угарным газом», состояние детей средней тяжести.

Логойский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: 

При отсутствии тяги в печи (забит дымоход, закрыта заслонка, нет приточного воздуха для горения) угли продолжают тлеть в условиях недостаточной подачи кислорода, угарный газ не сгорает и может распространиться по отапливаемому помещению, вызвав токсичное действие на организм человека и отравление. Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха делает его особенно опасным.

Причиной отравления угарным газом является:

- нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга);

- неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход);

- нахождение человека в очаге пожара.

Симптомы и признаки отравления угарным газом

Симптомы отравления распознать вначале очень трудно, поэтому вы можете и не догадываться, что причиной недомогания является угарный газ. Проявление одинаковых симптомов у всех людей, находящихся в одном помещении, позволяет распознать момент отравления угарным газом.

При небольшой концентрации окиси углерода могут появиться первые признаки токсичного действия и отравления: слезотечение, головная боль и головокружение, слабость и тошнота, сухой кашель, спутанность сознания, возможны зрительные и слуховые галлюцинации.

Первая помощь при отравлении

Надо помнить, что во время выведения пострадавшего из помещения с опасной концентрацией угарного газа, в первую очередь необходимо обезопасить себя, во избежание отравления также. Основным «противоядием» при отравлении угарным газом, служит кислород. Первая помощь при отравлении угарным газом - вынести пострадавшего на свежий воздух, устранить поступление угарного газа, проветрить помещение (открыть окна и двери) и выйти.

Если пострадавший в сознании, обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха и кратковременное вдыхание нашатырного спирта, растереть тело. Вызвать скорую помощь.

Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать искусственное дыхание до прихода в сознание или до приезда скорой помощи. Сообщить врачу о подозрении в отравлении угарным газом.

В случае чрезвычайной ситуации звоните на номер «101» или «112»!

При пребывании на льду следует знать и соблюдать определенные правила поведения.

Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Проверяйте прочность льда пешней или колом, а не ударами ноги. Помните, что надежный лед – прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Двигаться по льду надо осторожно, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, осторожно поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь по пройденному пути к берегу.

При рыбной ловле со льда не рекомендуется делать лунки одну от другой ближе 5 – 6 метров. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15 – 20 метров длинной с петлей на одном конце и грузом 400 – 500 граммов на другом.

Провалившись под лед, следует действовать быстро, широко раскинуть руки в стороны на кромку льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем лежа на спине или животе, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи. Не всегда спасатели могут быстро среагировать на вызов о происшествии. Главное, что нужно помнить каждому человеку: отправляясь на рыбалку, неплохо прихватить с собой не только снасти, но и обязательно иметь с собой мобильный телефон, веревку, доску, термос с горячим чаем, какой-нибудь большой гвоздь. Если угораздит провалиться, то именно с помощью этого нехитрого приспособления можно будет уцепиться за скользкую ледяную поверхность. Во-вторых, если же вы провалились под лед, следует помнить: выбираясь из воды, не следует паниковать, нужно медленно перекатываться на твердую часть, чтобы не сломать под собой лед, выбраться из воды, срочно сбросить мокрую одежду, добраться до ближайшего укрытия или спасательного поста и вызывать скорую помощь.

Если помогаете пострадавшему, будьте осторожны! Приближайтесь к нему только ползком, опираясь на доску лыжи или жердь. Приблизившись на достаточное расстояние, бросьте ему конец веревки (каната, троса, шарфа, ремня, куртки). Деревянные предметы: жердь, доску, лыжу, лестницу – толкайте по льду до места пролома.

Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

ПОМНИТЕ!!!

Несоблюдение мер предосторожности на льду опасно для жизни!

Отдельно хотелось бы обратиться к родителям: следите за тем, где проводит свободное время ваш ребенок, напоминайте детям об опасности беспечных прогулок по льду.

При чрезвычайных ситуациях звонить – 101, 112

 

 

04.03.2023 14:49 - 04.03.2023 14:51